お料理がもっと美味しくなるマナー①

2022.01/20

 

皆様こんにちは!

エリスリーナスタッフのキャルです

ブログをご覧頂きましてありがとうございます

本日は知っているとお料理がもっと もっと 美味しくなる!!

【披露宴での基本の食事マナー】についてお話します

 

《カトラリー》


カトラリーとはフォークやナイフなどの総称のことです。

たくさんありどれから使えばいいのか迷ってしまいますよね

基本的にはナイフやフォークは外側から使っていけば大丈夫です!

もし間違えて使ってしまっても

サービススタッフが新しいものを持ってきてくれるので

安心してください(*^▽^*)

 

 

【食事中】

ナイフとフォークを八の字に置く

ナイフは刃を内側に

 「まだ食事中です」という意味になります!

【食事終わり】

食事が終わったらナイフとフォークを平行に揃え

柄を手前にし斜めに置きます

「食べ終わりました」のサインになります!

 

《メイン料理のお召し上がり方》


 

メイン料理は左の端から1口ずつ切り分けて食べましょう。

食べやすいようにと最初で全部切ってしまうのは

マナー違反になります。

お肉が乾いてしまうので正しい所作で

美味しく食べましょう

 

 

お食事の際気になるマナーについてお話しました

マナーといっても気にし過ぎてはお食事が楽しめないので

ご自宅などでのお食事の際にほんの少しだけ意識して

楽しみながら練習してみてください

 

まだまだ知っていると役に立つマナーがたくさんありますので

また紹介させていただきます