お料理がもっと美味しくなるマナー①

皆様こんにちは!
エリスリーナスタッフのキャルです
ブログをご覧頂きましてありがとうございます
本日は知っているとお料理がもっと もっと 美味しくなる!!
【披露宴での基本の食事マナー】についてお話します
《カトラリー》
カトラリーとはフォークやナイフなどの総称のことです。
たくさんありどれから使えばいいのか迷ってしまいますよね
基本的にはナイフやフォークは外側から使っていけば大丈夫です!
もし間違えて使ってしまっても
サービススタッフが新しいものを持ってきてくれるので
安心してください(*^▽^*)
【食事中】
ナイフとフォークを八の字に置く
ナイフは刃を内側に
「まだ食事中です」という意味になります!
【食事終わり】
食事が終わったらナイフとフォークを平行に揃え
柄を手前にし斜めに置きます
「食べ終わりました」のサインになります!
《メイン料理のお召し上がり方》
メイン料理は左の端から1口ずつ切り分けて食べましょう。
食べやすいようにと最初で全部切ってしまうのは
マナー違反になります。
お肉が乾いてしまうので正しい所作で
美味しく食べましょう
お食事の際気になるマナーについてお話しました
マナーといっても気にし過ぎてはお食事が楽しめないので
ご自宅などでのお食事の際にほんの少しだけ意識して
楽しみながら練習してみてください
まだまだ知っていると役に立つマナーがたくさんありますので
また紹介させていただきます